Voile Olympique
© Robert Deaves

Championnats d’Europe de Finn, Nacra17, 49er et 49er FX : Semaine difficile pour les Français

Weekend particulièrement chargé sur les plans d’eaux internationaux avec les dénouements de pas moins de 4 championnats d’Europe en séries olympiques. Au final le bilan pour les athlètes tricolore est en demi-teinte. A Athènes, Jonathan Lobert avait réalisé un solide début de compétition en Finn mais il a été plus en difficultés par la suite et termine la compétition à la 18e place. A Weymouth, en Angleterre pour les Championnats d’Europe de Nacra17, de 49er et de 49er FX, les tricolores n’ont pas non plus été à la fête. Seul le duo Mathieu Frei – Noé Delpech s’est qualifié pour la Medal Race d’une compétition qu’ils ont bouclé à la 10e place. C’est maintenant au tour des Laseristes de rentrer en piste pour leur grand rendez-vous européen, au Portugal, avec notamment Jean-Baptiste Bernaz !

Publié le 5/20/2019 :: Par : FFVoile :: Laisser un commentaireLire la suite

Funboard
© Carter / PWA World Tour

PWA - Japon : Delphine Cousin et Pierre Mortefon vainqueurs de la première étape de la saison en Foil !

L'Equipe de France de Funboard a parfaitement entamé la tournée asiatique de la Coupe du Monde PWA avec deux victoires tricolores au Japon sur la Fly! ANA Yokosuka PWA World Cup. Avec un vent trop faible pour pouvoir lancer des courses en Slalom, peu importe c'est en Foil que les Bleus ont pu s'illustrer. La semaine a pourtant été rude pour les nerfs avec beaucoup d'attente à terre et des courses dans des conditions légères qui ne laissaient pas le droit à l'erreur sur les départs et au niveau de la tactique. Déjà vainqueurs de la première étape en Slalom de la saison à Marignane il y a quelques jours, Pierre Mortefon et Delphine Cousin confirment leurs belles formes respectives ! A confirmer à partir de ce weekend sur la 2e étape asiatique de la saison, à Ulsan en Corée du Sud.

Publié le 5/17/2019 :: Par : FFVoile :: Laisser un commentaireLire la suite

Voile Olympique
Jean Baptiste Bernaz. Copyright Sailing Energy

CHAMPIONNATS EUROPE LASER : Jean-Baptiste Bernaz prêt à en découdre

Du 18 au 25 mai, plus de 330 concurrents sont attendus à Porto (Portugal) pour disputer le championnat d'Europe de Laser (dériveur solitaire). Cette régate européenne est pour le français Jean-Baptiste Bernaz un des objectifs majeurs de sa saison avant le championnat du monde au Japon début juillet.

Publié le 5/15/2019 :: Par : 1001 vagues :: Commentaires fermés Lire la suite

Voile Olympique
Gerolamo Acquarone

Camille Lecointre et Aloïse Retornaz championnes d’Europe de 470, Kevin Peponnet et Jérémie Mion en bronze!

Promesse tenue pour les champions français de 470 (dériveur double) qui avaient à cœur de performer sur le championnat d'Europe à San Remo en Italie. Le duo féminin, Camille Lecointre (médaillée de bronze aux Jeux Olympiques de Rio) et sa nouvelle équipière Aloise Retornaz, remporte l'or pendant que l'équipage masculin, Jérémie Mion et Kévin Peponnet, champions du monde en titre, accrochent la 3ème marche du podium.

Publié le 5/14/2019 :: Par : 1001 vagues :: Laisser un commentaireLire la suite

Arbitrage

Question / réponse CCA Annexe P et SD

Question Lors des épreuves arbitrées en semi-direct avec application de l'annexe P, il existe une différence fréquente dans les IC sur le choix suivant : 1. Modifier la règle P2.1 pour une pénalité d'un tour On peut penser qu’il n'est pas plus grave d'enfreindre la règle 42 que n'importe quelle règle du chapitre 2. En modifiant la règle P2.1, il n’y aura qu’un seul tour de pénalité à effectuer suite à un coup de sifflet pour les infractions à la règle 42 comme pour celles aux règles du chapitre 2, pour lesquelles la pénalité est également d’un tour. Les coureurs ne risquent pas de se tromper entre les cas à un tour et ceux à deux tours. 2. Ne pas modifier la règle P2.1 L'argument est souvent que le coureur qui enfreint la règle 42 le fait de sa propre volonté. La pénalité de deux tours correspondrait ainsi à un pavillon pointé, comme le second signal dans le semi-direct. Quelle est la position de la CCA à ce sujet ? Cette position peut-elle être officielle ?

Publié le 5/13/2019 :: Par : Groupe de travail en charge des questions/réponses :: Laisser un commentaireLire la suite