Billy Besson & Amélie Riou


Billy Besson

Billy Besson, âgé de 35 ans, licencié au club du Sport Nautique de l’Ouest à Nantes et membre du Pôle France de La Rochelle, participera à ses premiers Jeux Olympiques à Rio cet été. Né à Papeete, c'est sur les lagons de Polynésie Française que Billy fait ses premières armes dans la voile. Le Tahitien, qui baigne depuis son plus jeune âge dans l’univers des multicoques et qui a soif de navigation, multiplie les expériences et les supports passant de la course au large aux catamarans légers. En 2013, lorsque le Nacra 17, catamaran spectaculaire, fait son entrée au programme des Jeux, Billy convainc Marie d’embarquer dans l’aventure avec lui. Dynamique, intuitif et enjoué, Billy développe avec Marie, une relation fusionnelle et équilibrée qui leur permet de se transcender une fois sur l’eau : lui à la barre, elle, plus tacticienne, aux voiles. Derrières ses éclats de rire et ses bons mots, Billy est en réalité un travailleur acharné qui se donne les moyens de ses ambitions. Depuis le début de l’olympiade, le duo s’est imposé comme la référence de sa série : quadruples Champions du Monde, ils feront office de favoris à Rio cet été.

Billy Besson :« Je suis extrêmement fier de pouvoir représenter la France aux Jeux de Rio, mais au-delà de cela, il va falloir aller chercher une performance. J’ai du mal à me rendre compte de tout ce que nous réalisons avec Marie depuis le début de l’olympiade, car nous sommes dans notre élément, on fait ce qu’on aime et qu’on sait faire. A présent, il nous reste un peu moins de six mois avant le début des Jeux et notre objectif est bien évidemment de continuer  sur notre lancée pour décrocher la plus belle médaille à Rio. »

M BILLY BESSON

Informations générales

N° de licence : 1054948E

ISAF ID : FRABB4

Age : 36

Coordonnées

Adresse : SEVRIER (74320)

Lieu de naissance : PAPEETE () PF

Structures et collectifs

Club : YC LA GRANDE MOTTE (34013)

Ligue : OCCITANIE (124)

Pôle : PF La Rochelle VO

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : Formule 18, TORNADO, Nacra 17, Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE, Nacra Toutes séries, Dart 18, Farr 30, Hobie Cat 16, Open 7.50, Voile tradition (vieux gréements), J80, Diam 24, Tornado Sport, Mulicoque One Design 70', Multi 50 pieds, Multicoques Ultime, Open 5.70, Planche Olympique Mistral, Fireball, FLYING PHANTOM, 470, 49er, 60 pieds IMOCA, Caravelle, CLASSE A, LONGTZE, Monotypes Divers, Hobie Cat TIGER, Hobie Toutes Séries, International Rule Club

Palmares

Année Intitulé de la compétitionType de compétitionBateauGrade
20173èmeTransat The Bridge Multicoques Ultime2
10èmeSailing World Cup Hyères WORLD CUPNacra 17W
20166èmeJEUX OLYMPIQUESJEUX OLYMPIQUESNacra Toutes sériesW
3èmeISAF Sailing World Cup - WeymouthWORLD CUPNacra 17W
6èmeISAF Sailing World Cup - HyèresWORLD CUPNacra 17W
1erEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra Toutes séries2
1erChampionnat du Monde Nacra 17 - 49ER 49FXMONDENacra 17W
20151erISAF World Cup Finale - Abu Dhabi Nacra 17W
1erEurosaf CSL - Semaine Olympique Française Nacra 171
1erChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCENacra Toutes séries2
2èmeRio - Test EventPRE OLYMPIQUESNacra Toutes sériesW
8èmeTour de France à la Voile Diam 241
1erChampionnat du Monde Nacra 17MONDENacra 17W
4èmeEurosaf CSL - Delta Lloyd Regatta Nacra 171
1erISAF Sailing World Cup - Hyères Nacra 17W
1erEurosaf CSL - Princess Sofia - Palma Nacra Toutes séries1
3èmeISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup  Nacra Toutes sériesW
20141erChampionnat du Monde ISAFMONDENacra 17W
1erRio - Test EventPRE OLYMPIQUESNacra Toutes sériesW
3èmeChampionnat d'Europe Nacra 17EUROPENacra 171
1erChampionnat de France Elite Voile Olympique FRANCENacra Toutes séries2
2èmeChampionnat de France Promotion Classe A CLASSE A3
1erEurosaf CSL - Delta Lloyd Regatta Nacra 171
2èmeISAF Sailing World Cup - Hyères  Nacra 17W
1erISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia Nacra Toutes sériesW
20133èmeEurosaf CSL - Semaine Olympique Française Nacra 171
2èmeChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCENacra 172
1erChampionnat du Monde Nacra 17MONDENacra 17W
1erChampionnat du Monde F18MONDEFormule 181
1erEUROCAT  Formule 182
2èmeISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale Nacra 17W
4èmeISAF SWC - Palma - Trophée Princess Sofia Nacra Toutes sériesW
20122èmeCatagolfe Formule 183
20108èmeChpt France Classiques Tour F18 RésultatsFRANCEFormule 183
2èmeCatagolfe Formule 183
10èmeChampionnat du Monde F18MONDEFormule 181
9èmeNormandy Sailing Week - Chpt France EquipagesFRANCEFarr 303
2èmeNational F18 - CF Class Tour F18 Etape 1 Formule 183
7èmeEurocat Formule 182
2èmeCourse Croisière EDHEC LONGTZE3
10èmeSpi Ouest France Bouygues Télécom Farr 303
20091erCatagolfe Formule 183
5èmeIstanbul Europa Race 60 pieds IMOCA2
9èmeTour de Fce à la Voile - Chpt Fce Voile EquipagesFRANCEFarr 302
4èmeEurocat - CF Class Tour F18 Etape 1 Formule 182
9èmeRaid Eurocat Formule 183
20086ème39°GRAND PRIX DE L'ARMISTICE SKIFFS-49er 49er3
1erCatagolfe Formule 183
1erChampionnat du Monde Dart 18MONDEDart 183
2èmeChampionnat d'Europe TornadoEUROPETORNADO1
3èmeEUROCAT Formule 183
9èmeEUROCAT RAID Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE3
10èmeChampionnat du Monde TornadoMONDETORNADOW
20071erCatagolfe Formule 183
5èmeNATIONAL DART 2007 Dart 183
8èmeChampionnat du Monde ISAFMONDETORNADO2
9èmeHolland Regatta - Medemblik TORNADO1
1erGrand Prix de l'Ecole Navale J803
2èmeEUROCAT Formule 182
2èmeEUROCAT - RAID Intersérie Catamaran TEMPS COMPENSE2
6èmeSemaine Olympique Française TORNADO1
5Trophée Princesse Sophie - Palma TORNADO1

Amélie Riou

 

Mlle AMELIE RIOU

Informations générales

N° de licence : 1058105T

ISAF ID : FRAAR8

Age : 25

Coordonnées

Adresse : LANMEUR (29620)

Lieu de naissance : MORLAIX (29) FR

Structures et collectifs

Club : E V LOCQUIREC (29074)

Ligue : BRETAGNE (05)

Pôle : PF La Rochelle VO

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : Laser Radial, Optimist Minime, Optimist Benjamin, Laser 4.7, Laser Standard, Nacra 17, Caravelle

Palmares

Année Intitulé de la compétitionType de compétitionBateauGrade
201710èmeSailing World Cup Hyères WORLD CUPNacra 17W
20153èmeChpt de France Laser - 46è Gd Prix de l'Armistice Laser Radial3
4èmeChampionnat de France Elite Voile OlympiqueFRANCELaser Radial2
20144èmeChampionnat de France Elite Voile Olympique FRANCELaser Radial2
5èmeEurosaf CSL - Fraglia Vela Riva Laser Radial1
9èmeISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia Laser RadialW
201310èmeEurosaf CSL - Semaine de Kiel Laser Radial1
6èmeChpt de France Promotion Laser et National L4.7 Laser Radial3
4èmeISAF SWC - Palma - Trophée Princess Sofia Laser RadialW
20122èmePalamos Chrismas Race  Laser Radial3
4èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
10èmeChampionnat d'Europe Laser - 21 ansEUROPE JEUNELaser Radial2
8èmeSWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta Laser Radial1
9èmeNational Laser - CF Class Tour Laser Et1 Laser Radial3
20114èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Radial3
20103èmeChpt France Classiques Tour Laser RésultatsFRANCELaser Radial3
1erCF de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCE ESPOIRLaser Radial3
6èmeChampionnat du Monde Junior Isaf - IstanbulMONDE ISAF JEUNELaser Radial2
20092èmeChpt de France de Voile Espoirs Solitaire EquipageFRANCELaser Radial3
10èmePescara - Jeux MéditerranéensJEUX MEDITERRANEENSLaser Radial1
9èmeNational Laser Printemps - CF Class Tour Etape 1 Laser Radial3
4èmePré sélection au Mondial ISAF Jeunes  Laser Radial3
20088Championnat de France Espoirs Solitaire EquipageFRANCELaser Radial3